Бак̣ā́’: различия между версиями

Материал из Тезаурус
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «'''Бак̣а̄́’''' (بَقَاءٌ) — пребывание, постоянство. Термин, употребляемый в суфизме как ан...»)
 
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Бак̣а̄́’''' (بَقَاءٌ) — пребывание, постоянство. Термин, употребляемый в суфизме как антоним термину фана̄́’ — гибель, исчезновение, для обозначения суфи́йского состояния (х̣а̄л) пребывания мистика в Боге или с Богом. Последователи школы «трезвости» ал-Джуна́йда ал-Баг̣да̄́дӣ (ум. 910) считали это состояние более совершенным, нежели фана̄́’, поскольку оно позволяет су́фию осмыслить пережитый мистический опыт и подняться на более высокую ступень духовного развития, когда он может созерцать одновременно как Бога, так и его творение, т. е. окружающий мир.
+
'''Бак̣а̄́’''' (بَقَاءٌ) — пребывание, постоянство. Термин, употребляемый в суфизме как антоним термину фанā́’ — гибель, исчезновение, для обозначения суфи́йского состояния (х̣а̄л) пребывания мистика в Боге или с Богом. Последователи школы «трезвости» ал-Джуна́йда ал-Баг̣да̄́дӣ (ум. 910) считали это состояние более совершенным, нежели фанā́’, поскольку оно позволяет су́фию осмыслить пережитый мистический опыт и подняться на более высокую ступень духовного развития, когда он может созерцать одновременно как Бога, так и его творение, т. е. окружающий мир.
  
См. также: [[суфи́зм]], [[ваджд]], [[фана̄́’]], [[х̣а̄л]].
+
См. также: [[суфи́зм]], [[ваджд]], [[фана̄́’|фанā́’]], [[х̣а̄л]].
 +
[[Категория:Исламоведение]]

Текущая версия на 19:20, 28 октября 2021

Бак̣а̄́’ (بَقَاءٌ) — пребывание, постоянство. Термин, употребляемый в суфизме как антоним термину фанā́’ — гибель, исчезновение, для обозначения суфи́йского состояния (х̣а̄л) пребывания мистика в Боге или с Богом. Последователи школы «трезвости» ал-Джуна́йда ал-Баг̣да̄́дӣ (ум. 910) считали это состояние более совершенным, нежели фанā́’, поскольку оно позволяет су́фию осмыслить пережитый мистический опыт и подняться на более высокую ступень духовного развития, когда он может созерцать одновременно как Бога, так и его творение, т. е. окружающий мир.

См. также: суфи́зм, ваджд, фанā́’, х̣а̄л.