Нак̣шбандӣ́йа: различия между версиями

Материал из Тезаурус
Перейти к:навигация, поиск
м (St043074 переименовал страницу Накшбандӣ́йа в Нак̣шбандӣ́йа)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Накшбандӣ́йа''' (النَّقْشْبَنْدِيَّةُ) — крупный суфи́йский орден (тарика́т), основанный в XIV в. Мух̣а́ммадом Бахā́’ ад-Дӣ́ном Накшбандом ал-Бух̬ā́рӣ (1318–1389) и носящий его имя. Сторонников Н. отличает строгое соблюдение требований шариа́та, а также трезвость в поведении и ритуальных действиях. Последователи Н. исповедуют сунни́зм и негативно относятся к шии́зму. Большинство ответвлений Н. практикует тихий зикр. Н. не имеет единого духовного центра и распространен в Средней Азии, Турции, Иране, Индии, Индонезии и на Кавказе. Членами Н. были многие выдающиеся мыслители, поэты и духовные вожди мусульманского мира.
+
'''Нак̣шбандӣ́йа''' (النَّقْشْبَنْدِيَّةُ) — крупный суфи́йский орден (тарика́т), основанный в XIV в. Мух̣а́ммадом Бахā́’ ад-Дӣ́ном Накшбандом ал-Бух̬ā́рӣ (1318–1389) и носящий его имя. Сторонников Н. отличает строгое соблюдение требований шариа́та, а также трезвость в поведении и ритуальных действиях. Последователи Н. исповедуют сунни́зм и негативно относятся к шии́зму. Большинство ответвлений Н. практикует тихий зикр. Н. не имеет единого духовного центра и распространен в Средней Азии, Турции, Иране, Индии, Индонезии и на Кавказе. Членами Н. были многие выдающиеся мыслители, поэты и духовные вожди мусульманского мира.
  
 
См. также: [[сунни́ты]], [[шии́ты]], [[суфи́зм]], [[зикр]], [[сама̄́‘]], [[тарика́т]], [[шариа́т]].
 
См. также: [[сунни́ты]], [[шии́ты]], [[суфи́зм]], [[зикр]], [[сама̄́‘]], [[тарика́т]], [[шариа́т]].
 
[[Категория:Исламоведение]]
 
[[Категория:Исламоведение]]

Текущая версия на 22:13, 15 декабря 2021

Нак̣шбандӣ́йа (النَّقْشْبَنْدِيَّةُ) — крупный суфи́йский орден (тарика́т), основанный в XIV в. Мух̣а́ммадом Бахā́’ ад-Дӣ́ном Накшбандом ал-Бух̬ā́рӣ (1318–1389) и носящий его имя. Сторонников Н. отличает строгое соблюдение требований шариа́та, а также трезвость в поведении и ритуальных действиях. Последователи Н. исповедуют сунни́зм и негативно относятся к шии́зму. Большинство ответвлений Н. практикует тихий зикр. Н. не имеет единого духовного центра и распространен в Средней Азии, Турции, Иране, Индии, Индонезии и на Кавказе. Членами Н. были многие выдающиеся мыслители, поэты и духовные вожди мусульманского мира.

См. также: сунни́ты, шии́ты, суфи́зм, зикр, сама̄́‘, тарика́т, шариа́т.