Валӣ́: различия между версиями

Материал из Тезаурус
Перейти к:навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
'''Валӣ́''' (وَلِيٌّ) — близкий Богу или друг Бога (см. аулийа̄’). На русский язык часто переводится как «святой». В исла́ме нет понятия «святой» в христианском значении, т. е. канонизированный представитель церковной иерархии, который является объектом почитания среди католиков и православных. Единственным объектом поклонения для мусульманина может быть только Бог. Тем не менее среди мусульман получила широкое хождение идея об исключительно праведных, благочестивых людях, которых Бог приблизил к себе и которым он покровительствует (К 10:62). Термин В. обрел особое значение в суфи́зме, где он обозначает человека, достигшего совершенства как в религиозной практике, так и в знании о Боге. Согласно суфийским учениям, В. может общаться с Богом во сне и наяву, обладает знанием божественного предопределения (г̣айб), может осуществлять посредничество между Богом и людьми, а также является носителем и распространителем божественной благодати (ба́рака). Шии́ты присвоили статус В. своим има́мам.
+
'''Валӣ́''' (وَلِيٌّ) — близкий Богу или друг Бога (см. аулийа̄’). На русский язык часто переводится как «святой». В исла́ме нет понятия «святой» в христианском значении, т. е. канонизированный представитель церковной иерархии, который является объектом почитания среди католиков и православных. Единственным объектом поклонения для мусульманина может быть только Бог. Тем не менее среди мусульман получила широкое хождение идея об исключительно праведных, благочестивых людях, которых Бог приблизил к себе и которым он покровительствует (К 10:62). Термин В. обрел особое значение в суфи́зме, где он обозначает человека, достигшего совершенства как в религиозной практике, так и в знании о Боге. Согласно суфи́йским учениям, В. может общаться с Богом во сне и наяву, обладает знанием божественного предопределения (г̣айб), может осуществлять посредничество между Богом и людьми, а также является носителем и распространителем божественной благодати (ба́рака). Шии́ты присвоили статус В. своим има́мам.
  
 
См. также: [[исла́м]], [[суфи́зм]], [[шии́ты]], [[аулийа̄’]], [[ба́рака]], [[има́м]], [[г̣айб]].#перенаправление [[Ал-Масӣх̣ӣ́йа]]
 
См. также: [[исла́м]], [[суфи́зм]], [[шии́ты]], [[аулийа̄’]], [[ба́рака]], [[има́м]], [[г̣айб]].#перенаправление [[Ал-Масӣх̣ӣ́йа]]

Версия 00:05, 4 февраля 2021

Валӣ́ (وَلِيٌّ) — близкий Богу или друг Бога (см. аулийа̄’). На русский язык часто переводится как «святой». В исла́ме нет понятия «святой» в христианском значении, т. е. канонизированный представитель церковной иерархии, который является объектом почитания среди католиков и православных. Единственным объектом поклонения для мусульманина может быть только Бог. Тем не менее среди мусульман получила широкое хождение идея об исключительно праведных, благочестивых людях, которых Бог приблизил к себе и которым он покровительствует (К 10:62). Термин В. обрел особое значение в суфи́зме, где он обозначает человека, достигшего совершенства как в религиозной практике, так и в знании о Боге. Согласно суфи́йским учениям, В. может общаться с Богом во сне и наяву, обладает знанием божественного предопределения (г̣айб), может осуществлять посредничество между Богом и людьми, а также является носителем и распространителем божественной благодати (ба́рака). Шии́ты присвоили статус В. своим има́мам.

См. также: исла́м, суфи́зм, шии́ты, аулийа̄’, ба́рака, има́м, г̣айб.#перенаправление Ал-Масӣх̣ӣ́йа