Суфи́зм: различия между версиями

Материал из Тезаурус
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «'''Суфи́зм'''; от араб. Тас̣а́ввуф (تَصَوُّفٌ) — облачение в шерсть или власяницу. Аскетиче...»)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Суфи́зм'''; от араб. Тас̣а́ввуф (تَصَوُّفٌ) — облачение в шерсть или власяницу. Аскетическо-мистическое течение в исламе, возникшее в конце VIII в. в центральных областях аббаси́дского Халифа́та и распространившееся по всему мусульманскому миру, вытеснив или поглотив местные пиитические традиции, такие как карра̄мӣ́йа и мала̄матӣ́йа. В некоторых аспектах С. напоминает монашеские движения в христианстве и буддизме, но имеет отличительные черты, обусловленные особенностями мусульманской религии (например, неприятием целибата и отсутствием централизованного управления, подобного папской власти в католичестве). За столетия своего существования С. создал богатую и своеобразную литературу, включая наполненную аллегориями и многозначной символикой поэзию, экзегетику, морализаторство, онтологию и гносеологию. Одной из важнейших черт суфийского мировоззрения является идея о наличии скрытого, доступного лишь избранным смысла (ба̄́т̣ин) как священных текстов, так и явлений окружающего мира. Цель человека — проникнуть в тайны бытия и божественного предначертания и увидеть истинную суть вещей за их обманчивой внешностью. Для этого он должен стать последователем (мюри́д) духовного наставника (шейха), уже преодолевшего основные стоянки мистического пути к Богу. В организационном плане С. породил институт суфи́йского братства (тарика́т), который во многом напоминал христианские и буддийские монашеские ордены и играл важную роль в религиозной, социальной, политической и экономической жизни мусульман. В течение XX в., невзирая на резкую критику со стороны своих многочисленных противников из числа мусульманских реформаторов и ориентированных на западные ценности модернистов, главы суфийских общин сумели приспособиться к меняющимся обстоятельствам жизни мусульман и сохранить привлекательность С. для определенных категорий верующих. Сегодня основными критиками теории и практики С. являются салафи́ты.
+
'''Суфи́зм'''; от араб. Тас̣а́ввуф (تَصَوُّفٌ) — облачение в шерсть или власяницу. Аскетическо-мистическое течение в исламе, возникшее в конце VIII в. в центральных областях Аббаси́дского халифа́та и распространившееся по всему мусульманскому миру, вытеснив или поглотив местные пиитические традиции, такие как карра̄мӣ́йа и мала̄матӣ́йа. В некоторых аспектах С. напоминает монашеские движения в христианстве и буддизме, но имеет отличительные черты, обусловленные особенностями мусульманской религии (например, неприятием целибата и отсутствием централизованного управления, подобного папской власти в католичестве). За столетия своего существования С. создал богатую и своеобразную литературу, включая наполненную аллегориями и многозначной символикой поэзию, экзегетику, морализаторство, онтологию и гносеологию. Одной из важнейших черт суфийского мировоззрения является идея о наличии скрытого, доступного лишь избранным смысла (ба̄́т̣ин) как священных текстов, так и явлений окружающего мира. Цель человека — проникнуть в тайны бытия и божественного предначертания и увидеть истинную суть вещей за их обманчивой внешностью. Для этого он должен стать последователем (мюри́д) духовного наставника (шейха), уже преодолевшего основные стоянки мистического пути к Богу. В организационном плане С. породил институт суфи́йского братства (тарика́т), который во многом напоминал христианские и буддийские монашеские ордены и играл важную роль в религиозной, социальной, политической и экономической жизни мусульман. В течение XX в., невзирая на резкую критику со стороны своих многочисленных противников из числа мусульманских реформаторов и ориентированных на западные ценности модернистов, главы суфийских общин сумели приспособиться к меняющимся обстоятельствам жизни мусульман и сохранить привлекательность С. для определенных категорий верующих. Сегодня основными критиками теории и практики С. являются салафи́ты.
  
 
См. также: [[тарика́т]], [[си́лсила]], [[ба̄́т̣ин]], [[ва́х̣дат ал-вуджӯ́д]], [[шейх]], [[му́ршид]], [[мюри́д]], [[х̣а̄л]], [[та’вӣ́л]], [[ис̣ла̄́х̣]], [[салафи́ты]].
 
См. также: [[тарика́т]], [[си́лсила]], [[ба̄́т̣ин]], [[ва́х̣дат ал-вуджӯ́д]], [[шейх]], [[му́ршид]], [[мюри́д]], [[х̣а̄л]], [[та’вӣ́л]], [[ис̣ла̄́х̣]], [[салафи́ты]].

Версия 03:28, 10 февраля 2021

Суфи́зм; от араб. Тас̣а́ввуф (تَصَوُّفٌ) — облачение в шерсть или власяницу. Аскетическо-мистическое течение в исламе, возникшее в конце VIII в. в центральных областях Аббаси́дского халифа́та и распространившееся по всему мусульманскому миру, вытеснив или поглотив местные пиитические традиции, такие как карра̄мӣ́йа и мала̄матӣ́йа. В некоторых аспектах С. напоминает монашеские движения в христианстве и буддизме, но имеет отличительные черты, обусловленные особенностями мусульманской религии (например, неприятием целибата и отсутствием централизованного управления, подобного папской власти в католичестве). За столетия своего существования С. создал богатую и своеобразную литературу, включая наполненную аллегориями и многозначной символикой поэзию, экзегетику, морализаторство, онтологию и гносеологию. Одной из важнейших черт суфийского мировоззрения является идея о наличии скрытого, доступного лишь избранным смысла (ба̄́т̣ин) как священных текстов, так и явлений окружающего мира. Цель человека — проникнуть в тайны бытия и божественного предначертания и увидеть истинную суть вещей за их обманчивой внешностью. Для этого он должен стать последователем (мюри́д) духовного наставника (шейха), уже преодолевшего основные стоянки мистического пути к Богу. В организационном плане С. породил институт суфи́йского братства (тарика́т), который во многом напоминал христианские и буддийские монашеские ордены и играл важную роль в религиозной, социальной, политической и экономической жизни мусульман. В течение XX в., невзирая на резкую критику со стороны своих многочисленных противников из числа мусульманских реформаторов и ориентированных на западные ценности модернистов, главы суфийских общин сумели приспособиться к меняющимся обстоятельствам жизни мусульман и сохранить привлекательность С. для определенных категорий верующих. Сегодня основными критиками теории и практики С. являются салафи́ты.

См. также: тарика́т, си́лсила, ба̄́т̣ин, ва́х̣дат ал-вуджӯ́д, шейх, му́ршид, мюри́д, х̣а̄л, та’вӣ́л, ис̣ла̄́х̣, салафи́ты.